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膨らんだ

ここ数週間の定番になりつつある田舎風の大きなパン。

今日はいつもより軽めの白い粉を使ってやいてみたところ、気持ちが良いほど膨らんだ。



1キロ分の粉と小麦粉で作ったパン種200グラム、水700CCを入れるので、合計2キロ弱の重い生地を扱うのはとても大変。

けれどもオーブンで綺麗に膨らんだ時の、大きなパンを眺めるのはやはり幸せな瞬間でもあるので、当分続きそう。

by parisnews | 2008-11-30 08:11 | パン作り  

膨らんだ

ここ数週間の定番になりつつある田舎風の大きなパン。

今日はいつもより軽めの白い粉を使ってやいてみたところ、気持ちが良いほど膨らんだ。

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1キロ分の粉と小麦粉で作ったパン種200グラム、水700CCを入れるので、合計2キロ弱の重い生地を扱うのはとても大変。

けれどもオーブンで綺麗に膨らんだ時の、大きなパンを眺めるのはやはり幸せな瞬間でもあるので、当分続きそう。

by parisnews | 2008-11-30 08:11 | パン作り  

冬の市

あっという間に11月も最後の日。

近所のショッピングセンターでは、クリスマスシーズン恒例の市がたっており、すっかり冬になった事を実感した。

アルザス地方などのクリスマスの市がフランスでは有名で、私も一度足を運んだことがあるけれど、近所のこの市ではあまりたいしたものが売っていなさそうで結局遠巻きに見ただけで帰ってきた。


by parisnews | 2008-11-29 07:11 | フランス生活  

冬の市

あっという間に11月も最後の日。

近所のショッピングセンターでは、クリスマスシーズン恒例の市がたっており、すっかり冬になった事を実感した。

アルザス地方などのクリスマスの市がフランスでは有名で、私も一度足を運んだことがあるけれど、近所のこの市ではあまりたいしたものが売っていなさそうで結局遠巻きに見ただけで帰ってきた。

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by parisnews | 2008-11-29 07:11 | フランス生活  

ヴィノパーフェクト ラディアンス リヴィーリング マスク 

発売当初から、すごく気になっていたピーリングマスクをとうとう購入。


パック剤が入ったチューブと、パックを顔に伸ばすための刷毛が一体になっていて面白い。  

「肌を明るくする即効性がある」

との謳い文句と、近所の薬局の薬剤師さんが、

「私も使ってみたけど、使い午後地良かったわよ。」

というので、期待したけど、他のコーダリーの商品より優れているかというと、そうでもないような。

私のようなアトピー体質の肌でも、赤くなったりすることがないくらいマイルドな処方のようなので、数回使い続けないと効果が実感できないのかな?

by parisnews | 2008-11-28 08:11 | 試してます!フランス発コスメ  

ヴィノパーフェクト ラディアンス リヴィーリング マスク 

発売当初から、すごく気になっていたピーリングマスクをとうとう購入。

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パック剤が入ったチューブと、パックを顔に伸ばすための刷毛が一体になっていて面白い。  

「肌を明るくする即効性がある」

との謳い文句と、近所の薬局の薬剤師さんが、

「私も使ってみたけど、使い午後地良かったわよ。」

というので、期待したけど、他のコーダリーの商品より優れているかというと、そうでもないような。

私のようなアトピー体質の肌でも、赤くなったりすることがないくらいマイルドな処方のようなので、数回使い続けないと効果が実感できないのかな?

by parisnews | 2008-11-28 08:11 | 試してます!フランス発コスメ  

かぼちゃのポタージュ

近所のスーパーでオーガニックのかぼちゃを見つけたので、早速玉ねぎ、ジャガイモ、他に冷蔵庫に忘れ去られていた西洋葱、にんじんの切れ端と共にポタージュにした。



夏は前菜にサラダを用意したものだが、寒い冬はやっぱりスープ類が大活躍。

次男の離乳食が始まって以来、大量に作って塩味をつける前にまず離乳食ストックを作っておくのが最近の定番。

ちなみに今回は運悪くスープストックが切れていたので、市販のもので我慢した。

by parisnews | 2008-11-27 06:11 | 今日のご飯  

かぼちゃのポタージュ

近所のスーパーでオーガニックのかぼちゃを見つけたので、早速玉ねぎ、ジャガイモ、他に冷蔵庫に忘れ去られていた西洋葱、にんじんの切れ端と共にポタージュにした。

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夏は前菜にサラダを用意したものだが、寒い冬はやっぱりスープ類が大活躍。

次男の離乳食が始まって以来、大量に作って塩味をつける前にまず離乳食ストックを作っておくのが最近の定番。

ちなみに今回は運悪くスープストックが切れていたので、市販のもので我慢した。

by parisnews | 2008-11-27 06:11 | 今日のご飯  

そば粉のパン

本当は先日のパンの成功にすっかり気を良くしていたので、同じパンを焼きたかったのだが、小麦粉や小麦粉の酵母が少し足りなくなったりとハプニングが続き、余っていたそば粉も混ぜてパンを焼いた。



作り方は田舎風パンと同様、発酵時間をすごく長くとっているのだが、うっかり昼寝をして寝過ごしてしまい発酵のさせすぎたせいか、焼いた時の切り込みがうまく開かなかった。

あっ、そうだオーブンにうまく蒸気が回っていなかったのにも後で気づいたっけ…。

まあこんなにいい加減でも結構普通のパンが焼けたことに感謝しなくては行けないのだが、夫は一言、

「そば粉のパンは苦手だ」

by parisnews | 2008-11-26 06:11 | パン作り  

そば粉のパン

本当は先日のパンの成功にすっかり気を良くしていたので、同じパンを焼きたかったのだが、小麦粉や小麦粉の酵母が少し足りなくなったりとハプニングが続き、余っていたそば粉も混ぜてパンを焼いた。

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作り方は田舎風パンと同様、発酵時間をすごく長くとっているのだが、うっかり昼寝をして寝過ごしてしまい発酵のさせすぎたせいか、焼いた時の切り込みがうまく開かなかった。

あっ、そうだオーブンにうまく蒸気が回っていなかったのにも後で気づいたっけ…。

まあこんなにいい加減でも結構普通のパンが焼けたことに感謝しなくては行けないのだが、夫は一言、

「そば粉のパンは苦手だ」

by parisnews | 2008-11-26 06:11 | パン作り