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妊娠9ヶ月目後半の定期健診

早めに産休に入って早2ヶ月、気がついたら妊娠9ヶ月目の後半に入っていた。

昨日は3週間ぶりの助産婦さんの検診があり、場合によっては2月11日に予定している無痛分娩のための麻酔医の診察を「早めましょう」と言われたのに、結局特に異常なしで、11日の麻酔医との予約はそのまま、その2日後に診察を受けることになった。

来週月曜日は超音波検査がまた入ってるし、今後は毎週病院に出かけることになりそうで面倒くさい。

同じ病院でも診察内容によって担当者が違うので、毎回別のところに予約を取らなければならないのだが、妊娠中で頭がボーっとしているので、すべての予約の日程を頭に入れるのが大変。

それに応じて保育園のお迎えの時間を変更してもらったり、そうかと思えば昨日は子供が鼻炎で熱をだしてしまい保育園に連れて行けなかったため、夫に面倒を見てもらった。


「2月中旬ごろまでは安静にして、その後はいつ産まれても大丈夫よ」と言われたけど、前回のようにそこから結局なかなか産まれてこず妊娠予定日ぎりぎりにようやく出産とかになるんじゃないかなと一人危ぶんでいる。

その時は私よりも周囲の義母や夫が凄く気をもんだようで、両者が日中何度も自宅に電話をかけてくるような日々がしばらく続き、ちょっとげんなりしてしまったのだ。

ま、最後までどうなるか絶対わからないのが出産なんだからしょうがないか。

by parisnews | 2008-01-31 05:01 | パリの妊娠生活  

妊娠9ヶ月目後半の定期健診

早めに産休に入って早2ヶ月、気がついたら妊娠9ヶ月目の後半に入っていた。

昨日は3週間ぶりの助産婦さんの検診があり、場合によっては2月11日に予定している無痛分娩のための麻酔医の診察を「早めましょう」と言われたのに、結局特に異常なしで、11日の麻酔医との予約はそのまま、その2日後に診察を受けることになった。

来週月曜日は超音波検査がまた入ってるし、今後は毎週病院に出かけることになりそうで面倒くさい。

同じ病院でも診察内容によって担当者が違うので、毎回別のところに予約を取らなければならないのだが、妊娠中で頭がボーっとしているので、すべての予約の日程を頭に入れるのが大変。

それに応じて保育園のお迎えの時間を変更してもらったり、そうかと思えば昨日は子供が鼻炎で熱をだしてしまい保育園に連れて行けなかったため、夫に面倒を見てもらった。


「2月中旬ごろまでは安静にして、その後はいつ産まれても大丈夫よ」と言われたけど、前回のようにそこから結局なかなか産まれてこず妊娠予定日ぎりぎりにようやく出産とかになるんじゃないかなと一人危ぶんでいる。

その時は私よりも周囲の義母や夫が凄く気をもんだようで、両者が日中何度も自宅に電話をかけてくるような日々がしばらく続き、ちょっとげんなりしてしまったのだ。

ま、最後までどうなるか絶対わからないのが出産なんだからしょうがないか。

by parisnews | 2008-01-31 05:01 | パリの妊娠生活  

バゲットと田舎パン

先週末から今週にかけて焼いたバゲットと田舎風パンの二種つ。

パンを家で焼くようになってから、朝も夜もパンという日が増えて消費量が明らかに増加した我が家。

あまり買うことも無いチーズも先週あたりから、ストックするようにしてちょっと物足りない時にパンと一緒につまんだりしている。

私も朝、昼、夜と3食家で食べることがほとんどの生活を送っているのでパンがいつも家にあると用意が面倒な時に安心だし。



最初に作ったバゲットは、食べやすい軽めのパン。

500グラムの小麦粉で4本作って、1本遊びに来た義父母にあげたら2日で無くなった。

なんだか義務感でパンを作るというのも面倒だなと思い始めていたので、ここで日持ちのする固めの田舎パンを表示どおり1キロ分(大きな塊2個分)焼くことに。



なんだか真っ黒なのは全粒粉が入っているからで、発酵時間がかなり長めにとってあるせいか見た目もどっしりしているけど案外食べやすい。

これもカイザーさんのレシピを参考に作ったのだが、今まで作っていたレシピより美味しいので、これからもちょくちょく登場することになりそう。

by parisnews | 2008-01-30 20:01 | パン作り  

バゲットと田舎パン

先週末から今週にかけて焼いたバゲットと田舎風パンの二種つ。

パンを家で焼くようになってから、朝も夜もパンという日が増えて消費量が明らかに増加した我が家。

あまり買うことも無いチーズも先週あたりから、ストックするようにしてちょっと物足りない時にパンと一緒につまんだりしている。

私も朝、昼、夜と3食家で食べることがほとんどの生活を送っているのでパンがいつも家にあると用意が面倒な時に安心だし。

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最初に作ったバゲットは、食べやすい軽めのパン。

500グラムの小麦粉で4本作って、1本遊びに来た義父母にあげたら2日で無くなった。

なんだか義務感でパンを作るというのも面倒だなと思い始めていたので、ここで日持ちのする固めの田舎パンを表示どおり1キロ分(大きな塊2個分)焼くことに。

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なんだか真っ黒なのは全粒粉が入っているからで、発酵時間がかなり長めにとってあるせいか見た目もどっしりしているけど案外食べやすい。

これもカイザーさんのレシピを参考に作ったのだが、今まで作っていたレシピより美味しいので、これからもちょくちょく登場することになりそう。

by parisnews | 2008-01-30 20:01 | パン作り  

妊娠中の体重管理

初めての妊娠の際、最終的に増えた体重は通常のプラス9キロほどだったと思う。

今回はつわりが少し酷かったせいか体重がなかなか増えずにいて、子供が前回の妊娠時より小さめだと聞いて「体重が増えないのはそのせいかな」と少し気にかけていたところ結局前回と同じ9キロ近く増加した。

日本だったら、それでも「体重管理しっかり」と釘を刺されるのかも知れないが、前回も9キロ増えて、出産直後は3キロほど増えたままだったけれど、母乳で体力を使ったのかみるみる間に痩せて心配になるほどだったので、自分ではこれがベスト体重だと思っている。

意外なことにフランスの方がふくよかな女性が多そうなのに、お医者さんが体重にうるさく言うという話は聞いた事がない。

日本の出産に関する本には必ず出ている糖尿病の話も、こちらの本にはほとんど書かれていないし、有名女優が妊娠して25キロ増えたという話も聞くし、ここまで事情が違うとはいったいどうしてだろうかと疑問がわくな。

by parisnews | 2008-01-29 04:01 | パリの妊娠生活  

妊娠中の体重管理

初めての妊娠の際、最終的に増えた体重は通常のプラス9キロほどだったと思う。

今回はつわりが少し酷かったせいか体重がなかなか増えずにいて、子供が前回の妊娠時より小さめだと聞いて「体重が増えないのはそのせいかな」と少し気にかけていたところ結局前回と同じ9キロ近く増加した。

日本だったら、それでも「体重管理しっかり」と釘を刺されるのかも知れないが、前回も9キロ増えて、出産直後は3キロほど増えたままだったけれど、母乳で体力を使ったのかみるみる間に痩せて心配になるほどだったので、自分ではこれがベスト体重だと思っている。

意外なことにフランスの方がふくよかな女性が多そうなのに、お医者さんが体重にうるさく言うという話は聞いた事がない。

日本の出産に関する本には必ず出ている糖尿病の話も、こちらの本にはほとんど書かれていないし、有名女優が妊娠して25キロ増えたという話も聞くし、ここまで事情が違うとはいったいどうしてだろうかと疑問がわくな。

by parisnews | 2008-01-29 04:01 | パリの妊娠生活  

パパ大好き

私が妊娠しているからなのか、なんだか「パパ、パパ」と毎日べったりのH君。

朝の保育園も私が送っていくようになってからは、朝ご飯を一緒に食べる位しか接触する機会がないから、そのせいもあるかもしれない。

朝起きると「パパー」とかならずおよびがかかるし、パパがトイレに入ると一緒に中まで入って行き、今度はお風呂場までついて行ってパパがシャワーを浴び終わるのを待っている。

それとも男の同士、何か通じるものがあるのかな?


昼寝に付き添っていると思いきや二人ともぐっすり

by parisnews | 2008-01-28 06:01 | 子育て  

パパ大好き

私が妊娠しているからなのか、なんだか「パパ、パパ」と毎日べったりのH君。

朝の保育園も私が送っていくようになってからは、朝ご飯を一緒に食べる位しか接触する機会がないから、そのせいもあるかもしれない。

朝起きると「パパー」とかならずおよびがかかるし、パパがトイレに入ると一緒に中まで入って行き、今度はお風呂場までついて行ってパパがシャワーを浴び終わるのを待っている。

それとも男の同士、何か通じるものがあるのかな?

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昼寝に付き添っていると思いきや二人ともぐっすり

by parisnews | 2008-01-28 06:01 | 子育て  

EDGAR

出産予定日が近づいてきたので、義父母が預かってくれていた新生児用子供服一式をもって来てくれた。

本来なら家で昼ごはんでも食べてもらいたいところだけれど、準備も大変だろういうことで今回はレストランで食事をすることにした。

出かけたのはエドガー( Edgar : 83 rue Legendre 75017 Paris  TEL 01 53 06 82 82)
というフランス料理のレストラン。

ここは去年暮れに出来たばかりらしく、コースメニューがなんと18EUR(3000円程度)からあることと、日曜日も営業していることが決め手となった。

偶然義父母が昔新婚生活を送った場所からも近かったようで、昔の話を色々聞かせてもらった。

サービスしてくれる人の数が少なく、多少時間がとられたし、前菜もボリュームが少なめだったりしたけれどメインはどれもおいしくみんな大満足。


by parisnews | 2008-01-27 04:01 | レストラン  

EDGAR

出産予定日が近づいてきたので、義父母が預かってくれていた新生児用子供服一式をもって来てくれた。

本来なら家で昼ごはんでも食べてもらいたいところだけれど、準備も大変だろういうことで今回はレストランで食事をすることにした。

出かけたのはエドガー( Edgar : 83 rue Legendre 75017 Paris  TEL 01 53 06 82 82)
というフランス料理のレストラン。

ここは去年暮れに出来たばかりらしく、コースメニューがなんと18EUR(3000円程度)からあることと、日曜日も営業していることが決め手となった。

偶然義父母が昔新婚生活を送った場所からも近かったようで、昔の話を色々聞かせてもらった。

サービスしてくれる人の数が少なく、多少時間がとられたし、前菜もボリュームが少なめだったりしたけれどメインはどれもおいしくみんな大満足。

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by parisnews | 2008-01-27 04:01 | レストラン