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携帯電話

私がフランスで暮らすようになった6年程前は携帯電話を使用している人はまだまだ少なかったと記憶しているが、最近は携帯を持たない人の方がフランスでも少数派になってきている。

各言う私も日本ではかたくなに携帯を持つ事を拒否していたのに、あることをきっかけに夫が携帯をプレゼントしてくれて以来、便利に使っている。

プレゼントされた最初の携帯は夜出掛けた際に道に落としたらしく、あっという間になくしてしまったのだが、その後自分で新たな携帯を購入してから早3年程経つだろうか…。

充電がうまくできなくなってきたのをきっかけに、今回写真のものを新しく購入することにした。契約している電話会社のポイントが溜まっていたので、1300円ほどだった。

鼻から高い物を買うつもりはなかったので、適当に目に付いた一番安いものを購入した訳だが、参考までにカメラ付きのものを探してみたらポイントを使っても数万円だった。
ちなみに私の周りでもこの種の携帯を持っている人は皆無。

日本のi−modeも少しづつ普及するのかと思いきや、それほどでもないようだしまだまだこういうメディア関係では遅れているのがフランスの現状と言えるかな。


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by parisnews | 2006-08-31 23:08 | あんなモノ、こんなモノ  

携帯電話

私がフランスで暮らすようになった6年程前は携帯電話を使用している人はまだまだ少なかったと記憶しているが、最近は携帯を持たない人の方がフランスでも少数派になってきている。

各言う私も日本ではかたくなに携帯を持つ事を拒否していたのに、あることをきっかけに夫が携帯をプレゼントしてくれて以来、便利に使っている。

プレゼントされた最初の携帯は夜出掛けた際に道に落としたらしく、あっという間になくしてしまったのだが、その後自分で新たな携帯を購入してから早3年程経つだろうか…。

充電がうまくできなくなってきたのをきっかけに、今回写真のものを新しく購入することにした。契約している電話会社のポイントが溜まっていたので、1300円ほどだった。

鼻から高い物を買うつもりはなかったので、適当に目に付いた一番安いものを購入した訳だが、参考までにカメラ付きのものを探してみたらポイントを使っても数万円だった。
ちなみに私の周りでもこの種の携帯を持っている人は皆無。

日本のi−modeも少しづつ普及するのかと思いきや、それほどでもないようだしまだまだこういうメディア関係では遅れているのがフランスの現状と言えるかな。


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by parisnews | 2006-08-31 23:08 | あんなモノ、こんなモノ  

携帯電話

私がフランスで暮らすようになった6年程前は携帯電話を使用している人はまだまだ少なかったと記憶しているが、最近は携帯を持たない人の方がフランスでも少数派になってきている。

各言う私も日本ではかたくなに携帯を持つ事を拒否していたのに、あることをきっかけに夫が携帯をプレゼントしてくれて以来、便利に使っている。

プレゼントされた最初の携帯は夜出掛けた際に道に落としたらしく、あっという間になくしてしまったのだが、その後自分で新たな携帯を購入してから早3年程経つだろうか…。

充電がうまくできなくなってきたのをきっかけに、今回写真のものを新しく購入することにした。契約している電話会社のポイントが溜まっていたので、1300円ほどだった。

鼻から高い物を買うつもりはなかったので、適当に目に付いた一番安いものを購入した訳だが、参考までにカメラ付きのものを探してみたらポイントを使っても数万円だった。
ちなみに私の周りでもこの種の携帯を持っている人は皆無。

日本のi−modeも少しづつ普及するのかと思いきや、それほどでもないようだしまだまだこういうメディア関係では遅れているのがフランスの現状と言えるかな。

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by parisnews | 2006-08-31 23:08 | あんなモノ、こんなモノ  

アンチョビのトマトソース

「今日の夕飯何にしようかな?」

今朝からずーっとこればっかり。
週末出かけて買い物が出来なかった週は、冷蔵庫が空っぽなので毎日毎日同じ問題が発生する。

夕飯作りは毎日事で、すごく面倒くさいけど食い意地が張っているのと、可愛いH君がだんだん大人と同じものを欲しがるようになってきたのでそうそう手抜きも出来ないんだよなあ。

今日は残りものの玉葱、ニンニク、濃縮トマトペースト、ドライトマト、アンチョビを使ってトマトソースを作り、これまた残りのスパゲティーと蛸を一緒に食べることにしよう。

レストランのメニューをヒントに適当に作ってみたこのトマトソース。
美味しかったので、今後も手抜きメニューとして登場することになるだろう。

オリーブ油で玉葱、ニンニクを炒めて濃縮トマトペーストを加え、最後にアンチョビとドライトマトを加えて加熱して味を調えたら出来上がり。

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         僕もパスタは大好き

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by parisnews | 2006-08-30 19:08 | 今日のご飯  

今日から保育園

息子の保育園通いが始まった。

新しい保育園に変わったこともあり、今日と明日は夫と私で交替で休みを取りながら短時間だけ預けることになっている。

おばちゃんの家で王子様のように大切にされた後なので、沢山の園児達にもまれてきっと苦労するに違いない。心配だ。

預けに行ってくれた夫の話では、仲間と再会できてまんざらでもなさそうだったとの事。
今度の保育園はかなり規模の大きいところなので、夫も圧倒されてしまったらしい。

明日は私が送り迎えをする番だ。
新しい場所なので親の私もちょっと緊張....。


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今日はパパとペアルック

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by parisnews | 2006-08-29 19:08 | 子育て  

高速道路

フランスでは1000キロ以上のかなりの長距離でも車で移動する人が結構いる。

私たち夫婦は義父母の家までの500キロの道のりを今月二往復。
時間にして渋滞に巻き込まれなくても5時間弱の道のりは正直大人でも嫌になるというもの。

途中私が交代して1、2時間運転するのが常なのだが、今日はなんだかみんなが急いでいたのかついつられてしまい、気が付くと時速160キロ!

いつもは高速道路の制限速度130キロから140キロの間で安全運転している私がなんてこと。

そんな私をもびゅんびゅん抜かしていく何台もの車、180キロ位は軽く出てたのでは…。

ちなみにお隣ドイツの高速道路は時速制限なしで有名。
そのせいでドイツ製の車はスピードが出やすくなっているとかで、時々問題視する声が上がっている。


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by parisnews | 2006-08-28 03:08 | フランス生活  

ニース風ピザパイ

息子を預かってもらったお礼に、週末は夫と共に何回か食事の用意をさせて頂いた。

単純そうに見える割には意外と手間がかかって、大変だったニース風ピザパイ。



パイシートを丸くくり抜いた台に、オリーブ油でしんなりするまで炒めた玉葱、水気を切ってにんにく、タイム、ローリエのみじん切りを和えて60度のオーブンでじっくり2時間も加熱したトマト、それからアンチョビ、最後にミモレットというチーズをのせてある。

お皿の周りにはオリーブ、アンチョビ、にんにくをミキサーにかけて、オリーブ油を加えたソーズがかけてある。

苦労しても、やっぱり食べる人数が多いとみんなに喜んでもらえるし作り甲斐があるというもの。
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by parisnews | 2006-08-27 03:08 | 今日のご飯  

ニース風ピザパイ

息子を預かってもらったお礼に、週末は夫と共に何回か食事の用意をさせて頂いた。

単純そうに見える割には意外と手間がかかって、大変だったニース風ピザパイ。



パイシートを丸くくり抜いた台に、オリーブ油でしんなりするまで炒めた玉葱、水気を切ってにんにく、タイム、ローリエのみじん切りを和えて60度のオーブンでじっくり2時間も加熱したトマト、それからアンチョビ、最後にミモレットというチーズをのせてある。

お皿の周りにはオリーブ、アンチョビ、にんにくをミキサーにかけて、オリーブ油を加えたソーズがかけてある。

苦労しても、やっぱり食べる人数が多いとみんなに喜んでもらえるし作り甲斐があるというもの。
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by parisnews | 2006-08-27 03:08 | 今日のご飯  

ニース風ピザパイ

息子を預かってもらったお礼に、週末は夫と共に何回か食事の用意をさせて頂いた。

単純そうに見える割には意外と手間がかかって、大変だったニース風ピザパイ。

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パイシートを丸くくり抜いた台に、オリーブ油でしんなりするまで炒めた玉葱、水気を切ってにんにく、タイム、ローリエのみじん切りを和えて60度のオーブンでじっくり2時間も加熱したトマト、それからアンチョビ、最後にミモレットというチーズをのせてある。

お皿の周りにはオリーブ、アンチョビ、にんにくをミキサーにかけて、オリーブ油を加えたソーズがかけてある。

苦労しても、やっぱり食べる人数が多いとみんなに喜んでもらえるし作り甲斐があるというもの。
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by parisnews | 2006-08-27 03:08 | 今日のご飯  

やんちゃな我が子

長いようであっという間だった9日間があっという間に過ぎた。
夫婦2人でるんるんしながら、金曜の就業後500キロの道のりを車を飛ばして義父母の家へ移動。

翌朝下の部屋から可愛い息子の声が聞こえてくるやいなや、部屋を飛び出し息子のところへまっしぐら。

私の顔を見るやいなや感激のあまり号泣…。


と言いたい所だけど、やはりあまりよく状況を理解していないのか、朝食前でそんな余裕がなかったのかきょとんとしていた。

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広々とした空間で走り回ってすごしたせいか、やんちゃ坊主になってきた

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by parisnews | 2006-08-26 03:08 | 子育て