カテゴリ:チーズ、チーズ、チーズ( 35 )

 

シャンパーニュ地方のチーズ

日曜日、久々に古くからの友人ヴァレリー/ヴァレリー(夫婦で名前が同じという珍しいカップル)一家がやって来た。

お互い子供が二人になってから年に1.2回顔を合わすのがやっとという状態が続いているが、お互いの子供達は同じ年だし、家族も知っている中なので久しぶりの再会でもあまり違和感がない。

夫のヴァレリーはチーズが好きで、朝から食べることもあるというツワモノ。

夫が近所のチーズ専門店で張り切って何種類もチーズを買ってきたのだが、今回の目玉はシャンパーニュ地方の地チーズ、ラングル。

写真真ん中の籠に入っている可愛らしいチーズがそのラングルなのだが、見かけに似合わず?匂いは可愛くない。

b0277212_317818.jpg

[PR]

by parisnews | 2012-01-23 05:01 | チーズ、チーズ、チーズ  

マレシャン

夫が朝市のチーズ専門店で買ってきたチーズケーキ。

使ってあるチーズは、ちょっとこってりしたヨーグルトのようなチーズ(白いチーズというフロマージュブラン)なので、普段食べなれたチーズケーキよりはかなりあっさり目だが、なかなかほんのりとした甘さでおいしかった。


b0277212_12475515.jpg



今までなんで食べたことがなかったのか不思議、と思って調べてみたら義父母の海の家があるヴァンデ県の特産品のようで、家の近所では買えない代物らしい。
[PR]

by parisnews | 2009-08-17 17:08 | チーズ、チーズ、チーズ  

シャウルス

我が家でも、義父母の家でも買い置いているチーズというのはなじみのあるノルマンディーのチーズばかり。

スーパーにたくさんの種類(数えたことはないけど数十種類はありそう)をとっかえひっかえいろいろ買っている人はあんまりいないのではと想像する。

そんな中、夫がレストランかどこかで試しておいしかったというチーズを買ってきた。

b0277212_12474759.jpg



カマンベールチーズを小型にしうたような外観だけれども、食べた感じはもっと軽くてヤギのチーズを思わせる微妙に酸味のある味だった。
[PR]

by parisnews | 2009-07-23 02:07 | チーズ、チーズ、チーズ  

プティバスク

先日の母の日の食事の際に、初めて食べたのが写真の羊のチーズ。

b0277212_12473040.jpg


名前から察するにバスク地方のチーズらしいのだが、夫の家族はみんなノルマンディー出身なので今までお目にかかる機会がなかった。

なんと一緒に食べるさくらんぼのジャムがあって、こんなチーズの食べ方もあるのかと発見。
[PR]

by parisnews | 2009-06-10 04:06 | チーズ、チーズ、チーズ  

エポワス

先日初体験したこのチーズ。



なんだかねっとりた質感で、いかにもくさそうな雰囲気で、ちょっと躊躇したが食べみいると意外と癖がなく美味しかった。

夫も初めて食べたらしく、チーズ専門店で

「とにかく癖の強いチーズ」

とリクエストしたところ、見せられた数種類の中に見たことののないこのチーズがあったので買ってきたとか。

調べたところブルゴーニュ地方のチーズらしいので、ノルマンディー出身の夫にはなじみがなかったのかとちょっと納得。
[PR]

by parisnews | 2008-12-10 05:12 | チーズ、チーズ、チーズ  

エポワス

先日初体験したこのチーズ。

b0277212_1442859.jpg


なんだかねっとりた質感で、いかにもくさそうな雰囲気で、ちょっと躊躇したが食べみいると意外と癖がなく美味しかった。

夫も初めて食べたらしく、チーズ専門店で

「とにかく癖の強いチーズ」

とリクエストしたところ、見せられた数種類の中に見たことののないこのチーズがあったので買ってきたとか。

調べたところブルゴーニュ地方のチーズらしいので、ノルマンディー出身の夫にはなじみがなかったのかとちょっと納得。
[PR]

by parisnews | 2008-12-10 05:12 | チーズ、チーズ、チーズ  

シードル風味のチーズ

ノルマンディー名物のりんごを使ったお酒がシードル(英国ではサイダーという)とカルバドス。

カルバドスで風味付けをしたチーズは食べたことがあったのだが、今回夫が見つけてきたのはシードル風味のチーズで、これがなかなか日本からきた家族の評判が良かった。


[PR]

by parisnews | 2008-07-25 02:07 | チーズ、チーズ、チーズ  

シードル風味のチーズ

ノルマンディー名物のりんごを使ったお酒がシードル(英国ではサイダーという)とカルバドス。

カルバドスで風味付けをしたチーズは食べたことがあったのだが、今回夫が見つけてきたのはシードル風味のチーズで、これがなかなか日本からきた家族の評判が良かった。

b0277212_14422151.jpg

[PR]

by parisnews | 2008-07-25 02:07 | チーズ、チーズ、チーズ  

モンドール

写真にスプーンと一緒に写ってるのがモンドールというチーズ。

中の方がかなり柔らかい為、スプーンですくって各自が取り分ける。

トローンとしているから、なんとなく癖がなさそうと思いきや結構臭いも味もキツメ。

加熱殺菌していない牛乳を使ってあるので、妊娠中の私は食べることができなかったけれど、私の好きなチーズの一つだ。


[PR]

by parisnews | 2007-12-28 05:12 | チーズ、チーズ、チーズ  

モンドール

写真にスプーンと一緒に写ってるのがモンドールというチーズ。

中の方がかなり柔らかい為、スプーンですくって各自が取り分ける。

トローンとしているから、なんとなく癖がなさそうと思いきや結構臭いも味もキツメ。

加熱殺菌していない牛乳を使ってあるので、妊娠中の私は食べることができなかったけれど、私の好きなチーズの一つだ。

b0277212_1955274.jpg

[PR]

by parisnews | 2007-12-28 05:12 | チーズ、チーズ、チーズ