カテゴリ:今日のご飯( 182 )

 

メルヘンの世界

子供達を預かってもらっていた義父母の家に合流すること1週間。

時間もあるので、子供用のレシピ本を参考に、子供達が喜びさそうなものをいくつか作ってみた。

まずはいたって簡単な、トマトとゆで卵のサラダ?
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次は昨年も作って意外とめんどくさかったハンバーガー。これは夫や子供、義母、義弟を巻き込んでみんなで作成。
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by parisnews | 2014-08-10 01:43 | 今日のご飯  

マヨネーズ

マヨネーズを手作りするのが近頃の私のマイブーム。

きっかけは、我が家に食事をしに来た近所の子が、出したサラダか何かにマヨネーズをかけるかどうか聞いたところ、


「手作りマヨネーズ?」



と質問してきたのに驚いたこと。


義父母がマヨネーズをよく手作りしているのを見ていたので、フランスではマヨネーズを手作りできるのは知っていた。

でもフランス人家庭は共働き大多数で、ぜんぜん料理しない人が主流なので、この質問に軽い衝撃を受けたのだ。


そんな矢先、食事の用意をしている際にマヨネーズを切らしているのに気づき、早速本を見ながら作ってみると…


まずその油の多さ(卵1個に対し、油300ml)に驚き、

次にハンドミキサーで混ぜれば数秒で完成する手軽さに驚いた。


こんな何の変哲もない調味量をつくるだけなのに、驚きの連続。


以来、油を減量したり、殺菌に必要な酢を増量したり、油の種類や酢の種類を変えてみたりと、何かというとマヨネーズ作りにいそしむ私。


健康にも良くないのに一度作ると3日以内に消費する必要があるので、せっせと消費する結果になり、微妙….。
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by parisnews | 2014-07-18 03:45 | 今日のご飯  

バーガーマン

夏休みに子供のリクエストで作ったハンバーガー、その名も「バーガーマン」。

要は普通のバーガーを作って後と、スライスチーズ(口)、ハム(耳)、グリンピース(目)、マヨネーズ(白目)で飾り付けするだけなのだが、子供の義母と夫を巻き込んでの楽しい共同作業となり、意外にもおいしかった。

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by parisnews | 2013-08-27 04:16 | 今日のご飯  

かぼちゃのサラダ

一昨年家族4人で旅行にでかけたロンドンのコンランショップで見つけたのがヨタム・オットレンギのレシピの本。

装丁が白いビニール地でなんとなく豪華、レシピの写真も美しかったのですぐにでもその場で購入したかったのだが、確か30ポンド以上という高い値段がネックとなり、

「張り切って買ってぜんぜん使わなかったら馬鹿馬鹿しいし。」

と一度はあきらめたものの、なんとなく未練が残り、その後帰りのユーロスターの駅構内にある本屋で見つけることができ、

「旅の記念に」

と思い切って購入したのだった。

紹介されているレシピは野菜レシピで、必要な材料が多かったりで、なんとなくとっつきにくい感じがするのも事実だが、思い切って作ってみると美味しいと感激するものばかり。

先日は久しぶりにかぼちゃを使ってサラダを作ってみたところ、これもなかなかおいしく、季節のかぼちゃの新しい食べ方が発見できて喜んでいる。

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レシピは


まずかぼちゃ1個を1センチほどの薄切りにし、オリーブオイル大匙2杯とカルダモン大さじ2杯、オールスパイス大さじ一杯を混ぜたものをかけ、210度のオーブンで150分ほど柔らかくなるまで焼いた後冷ます。

ライムは皮をむいて半分に切り、それをさらに8等分ぐらいに切る。

青唐辛子1個は細い輪切りにする。

ヨーグルト100グラムにゴマペースト30グラム、塩、ライムジュース大さじ一杯を混ぜ塩少々で味付けをする。

冷めたぼちゃ、どうがらしの輪切り、パクチーの葉をお皿に盛りつけ、ソースを上からかけて出来上がり。

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by parisnews | 2013-02-18 03:03 | 今日のご飯  

イカのファルシトマト煮こみ

義父母の家に滞在中、夫と交代で料理を担当することが多い。

今回は休暇に入る前に勤務先の近くの本屋でスペイン料理のよさそうな本を見つけたので少し張り切っていたのだが、義父母と夫と4人で食べてみたいもののレシピを並べ、1週間のメニューを作るのも楽しい作業。

全員が食いしん坊なので、わいわい言いながら料理をするのも楽しく、またできたものをああでもないこうでもないと言ってみんなで食べるのも楽しいのだ。

さて今日のメニューはお昼にイカの詰め物をトマトで煮こんだものと付け合せのご飯。

イカはフランスではあまり気軽に買えない(スーパーには置いていなかったりあっても高かったり)こともあり、フランスに来てから急にイカが好きになった私。

義父がかって来てくれた大きなイカの胴の部分にイカの足と硬くなったパンを赤ワインに浸してやわらかくしたもの、たまねぎ、にんにく、唐辛子少々を炒めたものを詰めて、トマトで煮たものなのだが、イカがやわらかくておいしかった。

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by parisnews | 2012-08-16 04:08 | 今日のご飯  

そば粉のクレープ

最近はなんだか週末位食事の支度から開放されたいという気持ちが強く、また家族で外出することも多いので、土日とも昼か夜は外食なんてことも多い。

そうは言ってもフランスは税金が高く、日本のように気軽に入っておいしくて安いレストランなんていうのは余り無いので、マクドナルドにでも行かない限り結構な出費になってしまうのが悩みの種。

そこで先週の土曜日はレストランに行く代わりにスーパーでそば粉のクレープ(焼いてあるもの)、ハム、を買ってきてお昼ごはんにした。

中に入れたのはハム、炒めたたまねぎ、卵、それと付け合せはベビーリーフのサラダ。

夫が用意してくれたこともあり、久しぶりにそば粉のクレープをおいしく食べることができた。

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by parisnews | 2012-06-15 02:06 | 今日のご飯  

まじめな主婦

日本で料理の本を色々買って帰っていた気ともあり、ここ最近まじめに楽しくご飯を作っている。

ちなみに昨日の献立は、例の本を参考に

薄切りトマトのサラダ(タコのマリネとセロリ、キュウリを加えた豪華版)
ハンバーグ
ジャガイモとインゲン
パン

というごくごく平凡だけど、だからこそこうして人様が見るブログにも書けるメニュー。

この本のメニュー、平凡なおかずが一杯乗っているので、アマゾンで中身を見ずに買ってしまった事を後悔した私だったが、意外と細かく詠み込んでいると色々発見がある。

例えば一番最初のメニューは「オムレツメニュー」
見た瞬間は、「オムレツか」と思った私だが、自己流でつくるのとは一味違い新鮮な味。

ちなみに一昨日は、同じく日本で買った「めんどくさがりやさんの、野菜生活。」より、

キュウリとアボガドのナムル
韓国風お好み焼き

という野菜だけのメニューを用意した。
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by parisnews | 2011-05-27 23:05 | 今日のご飯  

ビビンバ

今日の夕食は、久しぶりにビビンバ。

レシピはタイトルに惹かれて購入した行正り香さんの「19時から作るご飯」を参照する予定。

この本に載っているレシピは、それほど斬新という訳ではないけれど、レシピ以外の料理のエピソードが詠んでいて面白く、複数のおかずからなる献立が紹介されているので、使いやすい。

ところでコチジャンを買いに、パリにある韓国食材の店に行ったら、ケチャップ並みの大きさの入れ物で日本円にして600円位のものしか見付からなかった。

また調味料が増えてしまった。

しかも600円
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賞味期限の10月末までに、何回かビビンバを作る機会がやってくるのだろうか。



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by parisnews | 2011-05-18 21:05 | 今日のご飯  

残り物

ここ数日、30度近くまで気温の上がる暑い毎日が続いている。

「30度なんて日本にいたらたいした暑さではない」

と思われるかもしれないが、湿気がないとはいえ、クーラーなしの30度はちょっと堪える。

暑いからご飯の支度もできるだけ火を使わずにしたいものだが、昨日来客があり、夫が張り切って料理をしてくれたおかげで残りもの結構あったので、昼はそれで済ませることができた。

メニューはスモークサーモン、トマトと蛸のサラダ、鰯とオリーブペーストの冷たいピザ、レタス、チーズ。

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by parisnews | 2010-07-11 21:07 | 今日のご飯  

豪華メニュー

今日の昼食は豪華だった。

まず前菜に、ミニトマトと山羊のチーズのパイ

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それからメインに羊のローストとズッキーニのクランブル

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このメニューを用意してくれたのは....
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by parisnews | 2010-06-13 02:06 | 今日のご飯