人気ブログランキング |

マヨネーズ

マヨネーズを手作りするのが近頃の私のマイブーム。

きっかけは、我が家に食事をしに来た近所の子が、出したサラダか何かにマヨネーズをかけるかどうか聞いたところ、


「手作りマヨネーズ?」



と質問してきたのに驚いたこと。


義父母がマヨネーズをよく手作りしているのを見ていたので、フランスではマヨネーズを手作りできるのは知っていた。

でもフランス人家庭は共働き大多数で、ぜんぜん料理しない人が主流なので、この質問に軽い衝撃を受けたのだ。


そんな矢先、食事の用意をしている際にマヨネーズを切らしているのに気づき、早速本を見ながら作ってみると…


まずその油の多さ(卵1個に対し、油300ml)に驚き、

次にハンドミキサーで混ぜれば数秒で完成する手軽さに驚いた。


こんな何の変哲もない調味量をつくるだけなのに、驚きの連続。


以来、油を減量したり、殺菌に必要な酢を増量したり、油の種類や酢の種類を変えてみたりと、何かというとマヨネーズ作りにいそしむ私。


健康にも良くないのに一度作ると3日以内に消費する必要があるので、せっせと消費する結果になり、微妙….。

by parisnews | 2014-07-18 03:45 | 今日のご飯  

<< 子供のいない生活 6月は忙しい >>