天然酵母の菓子パン

ヨーグルト酵母、結構発酵力絶大なので調子に乗って毎日パンを焼いている私。

酵母を起こすには、精製度の高い小麦粉ではなく全粒粉を使った方がよいとカイザーさんのホームページに書いてあったので、全粒分をかなりの割合で混ぜ込んで菓子パンを作った。

後でよく考えたら、菓子パンはやっぱり白い方が美味しいような気もしたけれど作ったしまったのものはしょうがない。

焼いたものを味見したら、素朴な味で結構美味しかったので子供のおやつなどにまた焼いてみようと思う。

でも今度はやっぱり白い小麦粉でやろうかな。

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同じ生地を使ってプレーンタイプのもの、アーモンドクリームとりんご、
同じくアーモンドクリームとパイナップルをのせたもの3種を作った

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by parisnews | 2007-12-10 04:12 | パン作り  

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