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ベーコンエピ

ここ数回、特に前回パン作りに成功してからというもの、すっかり気をよくしたばかりか「次は何パンにしようかな」と考えていると休みの日が待ち遠しくなってくる。

で、数日前から今日は日本でよく食べた「ベーコンエピ」を作ってみようと思い立ち早速今日作ってみた。

前回作ったパンは500グラムの小麦粉で大きな塊が2個できたのだが、5日あまりですべて食べてしまった事もあり、今回は欲をだして1キロ分の粉で挑戦。

「どうせ1キロ作るなら、にも紹介されていた次回用『パン種』もつくっておこうっと。それから半分はまだあまっている干しイチジクのパンにできるかな。」と無謀な試みを。

細かいところ本を読んで確認しながら作業しなくてはいけないのに、2種類のパンに挑戦したお陰で、粉だらけの手でページを何度もめくる羽目になり大変だった。

しかも1キロ分の粉をこねたら、他の家事がしたくなくなるほど疲労困憊。あーあ。

ところでこの「パン種」、冷蔵庫で保存してパン生地に混ぜて使うと軽くて風味豊かなパンに仕上がるんだってさ。

イマイチ使い方、配合の分量が良く分からないけど、まあとりあえず試してみようっと。

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毎回全粒粉を使って焼いてるせいか、焦げ目がはっきり付きにくい

by parisnews | 2007-02-01 22:02 | パン作り  

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