デーツ入りパン
2008年 10月 29日
ここ数回ほど、風味付けに家にあったそば粉を少し混ぜたりして焼いているのだが、なんだかこの間作ったパンは重い感じで、色も黒っぽいし、
「そば粉の入れすぎか?」
と思っていたら、どうやらこの小麦粉のせいだったらしい。
いつも使っているものより、精製度が低いらしく、今日作ったパンも重い仕上がり。
ちなみに今日使ったデーツはナツメヤシの実で、フランスでは乾燥したドライフルーツとして人気があるのだが、私は甘ったるくて苦手だった。
ところが夫が少し前に買ってきたデーツがあまっていたので、レシピに載っていた配合で作ってみたら、甘さが和らいでいい感じに。
by parisnews | 2008-10-29 05:10 | パン作り