ベーグル
2007年 07月 04日
フランスでは普通の街のパン屋で見かけることはほとんどなく、たまに冷凍食品専門店で買うのが関の山だった。
私が愛用しているパン作りの本にもベーグルの作り方は載っていなかったのだが、今回日本で購入した酵母の本に作り方が載っていたので早速作ってみた。
小麦粉、水、イースト(酵母)しか使わないというのは、フランスパンとまったく一緒だけれど一次発酵をしなかったり、焼く直前に湯通しするところが独特で食べてみるととても新鮮な美味しさ!
たっぷりバター(クリームチーズを毎回買い忘れるので)とジャムを塗ったのベーグル、なんだか癖になりそうだ。
by parisnews | 2007-07-04 04:07 | パン作り