今週も

旅行帰りで、パンなんて作るのめんどくさいなあと思いつつ、保育園と幼稚園の送り迎えに追われてパンを買いに行く時間もないので、今週もいつものようにパン作り。

今回もいつものように田舎パンのレシピで、二つの大きな塊を作ってみた。

b0277212_4123140.jpg


今更だが、パン生地は成型の時失敗したからと丸めなおして、もう一度最初からやり直しという訳には行かないようだ。

パンの生地の力の方向に?逆らって無理に形を作っても、焼いたときに変な方向に亀裂が入ったりして綺麗に仕上がらないのだ。

今回はそんなに無理やり形にした訳ではなかったのに、焼いてる途中で亀裂が入りがっかり...。
[PR]

by parisnews | 2009-02-02 06:02 | パン作り  

<< いたずらっ子 ランス >>