葡萄パン
2007年 04月 10日
パン作りについては以前このブログにも何度か書いのだが、現在まで熱は冷めることなく夫婦ともども「どうしたらおいしくなるのか」日々研究中。
ちなみに今日焼いたパンは昨晩1次発酵の段階で冷蔵庫に入れ、今朝起きたときに成形し予熱中のオーブンで暖かくなった台所で2次発酵。
生地が冷たかったので1時間の発酵時間では不十分だったようだが、時間も無いのでオーブンで焼いたところ今までにない位綺麗に膨らんでいて夫も私もびっくり。
やはりゆっくり時間をかけて発酵させただけあって風味が増していておいしかったけど、やっぱり2次発酵が短すぎたようですこしもっちり感が強すぎた。
夜準備して朝焼くというこの方法、暫く病みつきになりそう〜。
by parisnews | 2007-04-10 20:04 | パン作り