人気ブログランキング | 話題のタグを見る

葡萄パン

今朝の我が家の朝食はなんと手作りの焼き立てパンだった。

パン作りについては以前このブログにも何度か書いのだが、現在まで熱は冷めることなく夫婦ともども「どうしたらおいしくなるのか」日々研究中。

ちなみに今日焼いたパンは昨晩1次発酵の段階で冷蔵庫に入れ、今朝起きたときに成形し予熱中のオーブンで暖かくなった台所で2次発酵。

生地が冷たかったので1時間の発酵時間では不十分だったようだが、時間も無いのでオーブンで焼いたところ今までにない位綺麗に膨らんでいて夫も私もびっくり。

やはりゆっくり時間をかけて発酵させただけあって風味が増していておいしかったけど、やっぱり2次発酵が短すぎたようですこしもっちり感が強すぎた。

夜準備して朝焼くというこの方法、暫く病みつきになりそう〜。

葡萄パン_b0277212_2422016.jpg

by parisnews | 2007-04-10 20:04 | パン作り  

<< 極右政党 お庭でお食事 >>