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魚の臭い

日本にいる時には不快に思わなかった生魚の臭い。

フランスでは大変不評で、レストランでは魚介類を食べた後には生臭い臭いが手につかないようにとレモンの香りがついたお絞りがでてくる。

魚を焼く時の「いい匂い」も嫌がられる事請け合いなので、家で鰯なんて焼こうものなら近所に気を使わなくてはいけない。

こんなことを書いているのは、先程目を通した朝日新聞で魚市場の「いい匂い」についての記事を見つけたから。

私もフランス生活が長くなるうちに、生魚の臭いを不快に感じる一人になってしまった。
子供の頃から染み付いているはずの感覚も、結構簡単に変わるもんだなあ。

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マグロの切り身2人前。約1200円もした。

by parisnews | 2006-12-18 22:12 | フランス生活  

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