人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ドライイースト

生イーストのストックが切れたので、インスタントイーストを使ってパンを焼いた。

粉もいつものオーガニックのものでなく、スーパーで特売されていた5?入りの製粉所直送らしきもの。

最近は小麦粉の酵母を使わず、パン生地を200グラム分だけ別にとり分けて、次回にむけて冷蔵庫で長時間発酵されておいたものを混ぜてパンを焼いており、今回はドライイーストを定量の八分の一しか入れなかったので、発酵にだいぶ時間がかかった。

でもあせらず長時間発酵させたお陰で、この通り。

ドライイースト_b0277212_315487.jpg



見かけも悪くないが、中身の気泡の入り方も、風味も悪くないパンが久々に焼けて大満足だ。

by parisnews | 2010-06-20 18:06 | パン作り  

<< ワールドカップ レゴ >>