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鶏肉のピリカラレモン煮

夫がレモン好きなこともあり、レモンを使った料理を時々作る。

今回作ったのは鶏肉をレモンのコンフィで煮たアラブのタジンという料理の一種。

作り方はいたって簡単で、鶏肉ぶつ切り一羽分を150CCのオリーブ油(私はレモンのコンフィのオイルを使用)、唐辛子、パプリカと一緒に12時間ほど漬け込み、その後鍋で鶏肉に焼き色をつけたら、生姜、トマト、玉ねぎ、サフランと一緒にいためて180度のオーブンで30分ほど調理したら完成。

シトロンコンフィと呼ばれるレモンのオイル漬け(塩漬けのものある)は、簡単なので私も時々つくっては保存して活用している。

ノーワックスのレモンを輪切りし、塩をまぶして1時間ほどしんなりさせたら、煮沸消毒した瓶に押し込んで、オリーブオイルをレモンがかぶさるまで入れて、月桂樹など好みのハーブを入れて待つこと4日ほど。


by parisnews | 2007-02-15 17:02 | 今日のご飯  

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