天然酵母を作る
2007年 06月 21日
明日は完全復帰となるといいけど、なんだか今日は私の周りにぴったりついて離れない状態なので私も調子が狂う。
お友達のCocoさんのブログで天然酵母のパンについての記事を見て以来、いつか試してみたいと思うこと数ヶ月。
日本滞在中、ふと思い立って本を購入し現在酵母エキスに挑戦中。Cocoさんのブログをもう一度見返してみると、なんと写っている本が私が買ってきた本と同じでびっくり仰天。
思ったより道のりは長そうだけど、今のところ順調にレーズンが発酵しているようなのでくじけずがんばろう。
煮沸消毒した瓶にほぼ同量の水とレーズンを入れ室温で保存。
レーズンと水の容量が瓶の7割くらいになるのがポイントとか。
後は毎朝1回振って蓋を開けたらすぐ占めるという作業を数日繰り返すだけ。これは7日目のほぼ完成の状態。
by parisnews | 2007-06-21 23:06 | パン作り