鱈の塩焼きとガーリックオイルのマッシュポテト
2006年 11月 10日
ただし身が崩れやすいので、フライパンで焼くといつもボソボソになってしまい見栄えが良くなかったり、なんとなくうまく料理できないでいた。
今回のレシピを雑誌で見つけたときも、焼いた鱈にマッシュポテトが添えてあるだけで特に魅力的に見てた訳ではなかったし、調理時間が40分と表示されていたこともあって冷凍しておいた鱈はいつまでも冷蔵庫の中に入ったままだった。
ところが作って見て大正解!
確かに鱈を粗塩をまぶして常温で30分ほど置いておかなくてはいけなかったり、皮付きのにんに4粒(以下すべて2人分)を80CCオリーブオイルで20分ほど弱火で加熱したり、さらには皮をむいたジャガイモ400グラムをひたひたの水と50グラムのバターで水がなくなるまで沸騰させながら調理しなくてはならず、時間はたっぷりかかってしまった。
けれど難しい作業はひとつもないし、つぶしたジャガイモに混ぜたガーリックオイルがマッチしていてとっても美味しいのでお勧め!
by parisnews | 2006-11-10 15:11 | 今日のご飯