コンテ
2006年 12月 03日
人を食事に招待する時に欠かせないのが食後のチーズ。
そんな時カマンベールに次いで買うことが多いのが、このコンテというチーズ。
これはカマンベールのように柔らかいタイプではなく、かなり硬め。
熟成の度合いによって癖の強さが違うのだが、なんとも言えないさわやかな酸味があって食べやすい。
このチーズは友人ヴァレリーの大好物だったからことがきっかけで、私達もすっかりファンになり度々我が家の食卓に上るようになった。
忘れられないのが、ヴァレリー夫妻と一緒に旅行に出かけた時のこと。
なんと、大好物だからといってスーパーで買い込んだコンテを朝から食べているではないか。
フランスでは朝ごはんにチーズを食べる人はとても珍しいので、ちょっと驚いてしまった。
そんな時カマンベールに次いで買うことが多いのが、このコンテというチーズ。
これはカマンベールのように柔らかいタイプではなく、かなり硬め。
熟成の度合いによって癖の強さが違うのだが、なんとも言えないさわやかな酸味があって食べやすい。
このチーズは友人ヴァレリーの大好物だったからことがきっかけで、私達もすっかりファンになり度々我が家の食卓に上るようになった。
忘れられないのが、ヴァレリー夫妻と一緒に旅行に出かけた時のこと。
なんと、大好物だからといってスーパーで買い込んだコンテを朝から食べているではないか。
フランスでは朝ごはんにチーズを食べる人はとても珍しいので、ちょっと驚いてしまった。

by parisnews | 2006-12-03 00:12 | チーズ、チーズ、チーズ